Давать ли детям деньги?
Средняя денежная сумма, которую родители выдают ученикам старших классов, ровняется примерно 800 рублям в месяц. Много ли это, решать родителям. Главное, когда мамы и папы выдадут деньги, не должны контролировать, на их чадо потратило свои «карманные». И уж тем более, нельзя спрашивать к концу месяца, сколько у ребёнка осталось денег. В худшем случае, ребёнок подумает, что родители его контролируют.
В каких случаях нельзя давать деньги?
Если ваше чадо вообще не понимает, что деньги зарабатываются тяжёлым трудом. Обычно такое наблюдается в зажиточных семьях. У ребёнка есть всё, чего он только захочет и не хочет. Но также ситуация наблюдается и в семьях достаточно бедно живущих. В таких семьях родители ребёнку просто не говорят о своём тяжёлом положении.
Если ребёнок требует от мамы и папы то одно, то другое, то третье, а потом четвёртое и до бесконечности, то он просто воспринимает родителей, как «дойную корову». Чуть покажи каприз, и они несут всё, что только будет угодно на блюдечке с голубой каёмочкой.
Ребёнок не просто обеспечен, он уже «затоварен» до отказа всем необходимым и даже тем, что ему вовсе не нужно. Не надо даже просить родителей о чём-то, достаточно просто глянуть на вещицу и она в ту же секунду окажется у него в руках.
А моему другу дают больше …
Главное, родители не должны выделять своего ребёнка деньгами среди сверстников. «Карманные» расходы не должны быть выше или ниже тех денег, которые получают друзья. В идеале, выбрать «золотую середину».
Если вы не можете выдать ребёнку столько денег, сколько выдают его друзьям, то надо объяснить причину, почему его «карманные» расходы урезаны.
Объясните ребёнку, что его «уровень жизни» никак не влияет на его будущее. Если он будут стараться, учиться, стремиться, то «жить» будет лучше и благосостояние его будет также лучше.
Идеально, заранее с ребёнком обсудить, сколько вы будете давать ему в месяц на «карманные» расходы весь год. Обсудили. Ребёнок согласен. Всё. Ни копейки больше. Иначе ребёнок быстро поймёт, что с мамы и папы можно получать и больше.
Пять НЕЛЬЗЯ!
Не делайте из вручения денег какое-то торжество. Этот «сеанс» должен «выглядеть» буднично.
НЕЛЬЗЯ «платить» ребёнку за отличное поведение в течении месяца, пятёрки или помощь по дому. Деньги – не награда, а воспитание в ребёнке самостоятельности. А если ребёнок пришёл с двойкой или не помог по дому, то его нельзя лишать денег, иначе это будет выглядеть, как манипуляция им.
НЕЛЬЗЯ ругать ребёнка, если он потратил сразу же все деньги и в конце месяца просит «добавки». Поймите своего малыша, не удержался. Ведь он ещё только всему учится. Он ещё толком не знает, как управлять «своими» финансами. Ну а если чадо повторяет свои действия вновь и вновь? В таком случае маме надо выдавать деньги не всей суммой сразу, но часто, скажем, по пятницам.
Ваше «спонсирование» НЕ ДОЛЖНО зависит от настроения и самочувствия. Своими действиями вы унижаете ребёнка, ведь он просит, а вы отказываете. Решили раз в месяц выдавать определённую сумму денег – сдержите своё слово. Исключением может быть лишь та ситуация, когда в семье просто нет денег. В этом случае с чадом надо откровенно поговорить, чтобы он не чувствовал себя ущемлённым. Или выдайте, но немного.
НЕЛЬЗЯ выдавать деньги с просьбой. То есть, давая ребёнку деньги, вы можете попутно сказать: трать, но купи сначала проездной. В этом случае у малыша нет свободы выбора.
НЕЛЬЗЯ выдавать чаду «премию» только потому, что он окончил четверть на «отлично». Тем самым родители сами «привязывают» чадо к деньгам. Понятия: успехи в школе и деньги, не должны быть «смешаны». По окончанию четверти родители могут малышу сделать праздник и купить подарок.